dimanche 18 mars 2018

Fabriquer son savon, c'est pas cher et ça amuse les enfants

Un petit article découverte/recette pour vous présenter comment on s'est amusé à faire du savon. Bon on ne l'a pas fabriqué à partir de rien, j'ai acheté une base et on y a ajouté quelques éléments mais mon fils a adoré et aime se laver les mains avec ce qu'il a "fabriqué".

Ingrédients

  • Une base de savon. J'ai acheté celle-ci chez Aroma Zone. 6€ pour 500g.
  • Du colorant alimentaire (pour la couleur). J'ai acheté ça en grande surface pour 3€ environ.
  • Des huiles essentielles (pour l'odeur). J'ai, pour cette recette, utilisé de l'huile essentielle de mandarine jaune (2€50 le flacon chez Aroma Zone).
  • Des graines de pavot (pour la texture), quelques euros dans n'importe quel magasin bio.

Recette

Il existe des possibilités infinies de mélanges avec cette base de savon. J'ai choisi quelque chose d'assez simple à faire par mon fils de 5 ans. Voici les différentes étapes et les dosages.

On prépare tous les ingrédients :

J'ai ensuite fait fondre 100g de base de savon au bain marie :

Une fois la base bien homogène (pas trop chaude), on a ajouté la moitié d'une pipette de colorant jaune (c'était pas prévu d'en mettre autant mais Manech a eu la main lourde) et quelques pincées de graines de pavot :

Il est ensuite temps de mettre l'huile essentielle. Pour ces 100g de savon, nous avons mis entre 30 et 35 gouttes d'huile, c'est un dosage qui s'avère excellent (pour la mandarine en tout cas) :

Une fois tout ça mélangé, on verse ça dans un petit moule en silicone puis 2-3 heures au frigo et c'est prêt !

Conclusion

Pour pas cher, pas long, on a un beau savon personnalisé. J'ai complètement expérimenté les doses, il s'est avéré qu'elles étaient bonnes (pour le colorant et l'huile essentielle). Je pense que la prochaine fois je mettrais moins (ou pas du tout) de pavot, c'est trop abrasif quand on se lave les mains avec.

dimanche 27 septembre 2015

Pâte à tartiner vegan rapide à faire

Pour cette nouvelle recette, ça sera du sucré. Je voulais absolument une pâte à tartiner vegan (sans aucun produit d'origine animale). Nous n'achetons plus de Nutella depuis plusieurs années, on privilégiait les marques sans huile de palme. Le problème c'est qu'il y avait toujours du lait dans ces recettes. J'ai donc décidé de faire moi-même ma pâte à tartiner. Voici ma recette extrêmement rapide à faire et délicieuse :

Ingrédients (pour un pot de 300g)

  • 50g de noisettes en poudre
  • 150g de chocolat noir pâtissier (sans lait)
  • 100g de lait de soja (j'ai bien écrit 100g, pas 100ml)
  • 40g de sucre (blanc ou de canne)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 20g d'huile de noix de coco

Préparation

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Mixer/mélanger les autres ingrédients ensemble (sauf l'huile de noix de coco)
  3. Quand le chocolat est fondu, y incorporer le mélange réalisé ci-dessus
  4. Quand la préparation est homogène, ajouter l'huile de noix de coco liquide (la passer quelques secondes au micro-ondes avant ci besoin)
  5. Verser dans un pot et mettre au frigo pendant quelques heures

Ensuite, vous pouvez conserver cette préparation à température ambiante pendant une à deux semaines. Pensez à varier les plaisirs : j'ai déjà ajouté de l'arôme d'orange (ça donne exactement le goût des Pim's choco/orange), de l'arôme de vanille, remplacé les noisettes par des amandes en poudre, etc. À vous de voir selon votre humeur :)

L'huile de noix de coco se trouve en magasin bio (ou dans les magasins "Action" pour 4 fois moins cher). Elle est solide en dessous de 22°C, liquide au dessus de cette température et c'est très bon pour la santé.

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dimanche 16 novembre 2014

Dal (ou dahl) de lentilles corail

Aujourd'hui, une deuxième recette vegan facile à faire et absolument délicieuse. C'est mon futur ex-collègue Sébastien qui me l'a passée, je l'ai un tout petit peu modifiée pour la simplifier. Il s'agit d'une recette indienne de Dal, ou purée de lentilles.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250g de lentilles corail
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à s. de gingembre frais haché très fin
  • 1 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1/2 c à c de piment en poudre (optionnel)
  • 2/3 c. à c. de poivre
  • 1 tablette de concentré de bouillon de légumes
  • 2 c à c de gros sel
  • huile d'olive
  • 45 cl d'eau

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou un fait-tout, frire à l'huile d'olive les échalotes et l'ail. Une fois caramélisés, ajouter le gingembre et le curcuma,
  2. Ajouter l'eau, les lentilles, le sel, le concentré de bouillon, le piment, et laisser cuire 20min à feu moyen sans couvrir en remuant toutes les 5 minutes
  3. Ajouter le poivre
  4. Couvrir et laissez cuire à feu très doux pendant 25-30 min. (le temps que les lentilles aient absorbées toute l'eau) en remuant de temps en temps. Pendant ce temps là, vous pouvez faire cuire le riz (basmati de préférence).

Une fois prêt, vous il vous suffit de servir en mélangeant avec le riz (nature), c'est un vrai régal !

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mardi 22 juillet 2014

Pommes de terre, lentilles et tofu au curry

Devenir végétarien c'est pas juste retirer la viande de son assiette et manger les légumes (mal/pas assaisonnés). C'est découvrir de nouveaux plats, de nouvelles saveurs et de nouvelles odeurs. Le problème, c'est qu'en général, dans les livres de recettes végétariennes, les plats sont super compliqués, super longs et surtout, nécessitent énormément d'ingrédients. Depuis quelques temps, je cherche des recettes vég' faciles, pas chères et rapides à faire, je les copierais sur ce blog. Pour cette première recette, faite avec 3 fois rien en 30 minutes : Pommes de terre, lentilles et tofu au curry.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Je ne suis pas un grand fan des proportions exactes, donc c'est toujours à peu près mais ça marche très bien !

  • 600g de pommes de terre (à plus ou moins 100g)
  • 300g de tofu (à plus ou moins 100g)
  • 1 grand verre de lentilles corail
  • une gousse d'ail
  • deux oignons
  • une cuillère à soupe de curry
  • un peu de piment en poudre
  • de l'huile d'olive

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou un fait-tout, à feu doux, faites chauffer de d'huile d'olive. Une fois chaude, ajoutez-y les oignons et l'ail coupés en lamelles ainsi que le curry et le piment. Mélangez et laissez mijoter 5 minutes ;
  2. Ajoutez le tofu et les pommes de terre coupés en cube avec un peu d'eau et laissez mijoter 10 minutes avec un couvercle en remuant de temps en temps ;
  3. Ajoutez les lentilles et ajoutez autant d'eau qu'il faut pour recouvrir le tout ;
  4. Laissez mijoter 20 minutes, salez et régalez-vous !

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dimanche 30 septembre 2012

Recette du soir : la soupe au potiron

La journée d'aujourd'hui a été bien remplie.

Levés à 8h30, nous sommes partis à 10 heures direction le parking du Zénith de Nancy pour la plus grande brocante de la région (620 exposants). Après 2 heures de marche tout au long des allées (et après avoir fait de très bonnes affaires), nous avons, comme tous les dimanches midi, mangé une grosse barquette de frites sur la brocante.
Ensuite, direction Ludres, un village pas très loin pour une autre brocante (250 exposants) que nous aimons tout particulièrement chaque année. Après une heure de fouinage (et un autre détour par la restauration/buvette), nous sommes allés à Lunéville où il y avait, au pied du château, la fête du potiron. Je voulais absolument y aller car cela fait longtemps qu'on voulait se refaire un bon bol de soupe au potiron. Nous avons fait, là encore quelques petites emplettes :

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Un pain d'épices (qui n'a pas fait long feu), 2 tartelettes (une au potimarron et une au potimarron/spéculos), une bouteille de jus de pomme frais (qui est vraiment divin, le meilleur jus de pomme que j'ai jamais bu) et surtout 1.5kg de potiron.

De retour à la maison, après avoir fini le décollage du papier peint de la future chambre du bébé, je me suis mis à faire cette soupe. Voici ma recette. Je l'ai faite un peu à l'arrache, c'est pour ça que je l'écris ici, pour me souvenir de ce que j'ai fait l'année prochaine et pouvoir modifier certaines choses au cas où.

Ingrédients :

  • 1.5kg de potiron
  • 2 grosses pommes de terre
  • de la crème fraîche
  • du gruyère râpé
  • du beurre, du sel et du poivre

Préparation :

Après avoir découpé en morceaux le potiron et les pommes de terre, je les ai mis à cuire dans plusieurs casseroles (note pour l'année prochaine : utiliser une seule cocotte plutôt, ça sera plus simple...) pendant 30 ou 40 minutes (jusqu'à ce que ça soit facile de planter une fourchette dedans).

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Ensuite, après avoir égoutté, mettre le tout dans un mixer avec une cuillère à soupe de beurre (oui moi je mesure comme ça), une grosse cuillère à soupe de crème, un peu de poivre et une cuillère à café de sel.

On mixe et c'est prêt, il n'y a plus qu'à mettre un peu de gruyère râpé et déguster :)

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C'était très bon, ma chérie et moi (et Dali) avons adoré !