À la SPA, on sauve les chiens mais on mange les cochons...

La SPA de Velaine en Haye (SPA Lorraine) organisait sa soirée annuelle en faveur des animaux. Je ne vais pas m'étendre sur la soirée en elle-même. Personnellement, je déteste de genre de soirée/bal où on nous passe uniquement des musiques des années 80 en boucle (Claude François, Feldman, Montagné, Francky Vincent et autres merdes dans le genre), mais on s'est dit que c'était pour la bonne cause puisque les bénéfices étaient dédiés aux animaux du refuge.

Ce sur quoi je voulais insister, la raison pour laquelle je fais cet article, c'est que j'ai été confronté, lors de cette soirée, au plus "bel" exemple de spécisme possible. Pour mémoire, voici la définition du spécisme selon Wikipédia :

On appelle spécisme (du mot speciesism, en anglais) la discrimination fondée sur le critère d’espèce. Le spécisme conduit à accorder moins d’importance aux intérêts des animaux non humains par rapport à ceux des humains. On peut aussi ranger sous ce terme la préférence pour certains animaux (les animaux de compagnie) par rapport à d’autres (les animaux d’élevage) qui conduit par exemple à manger du cochon mais pas du chien.

Voici une photo de la soirée (cliquez dessus pour l'agrandir), je vous laisse trouver l'erreur...

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Pour les plus pressés, voici la réponse : regardez le menu en bas : Sandwichs (Jambon/beurre - Saucisson - Pâté).

On avait l'impression que ça ne choquait que nous. Quand on était au stand boisson/sandwichs, on entendait systématiquement "un sandwich au jambon SVP" O_O

Putain mais les gars quoi, vous venez là pour aider les animaux mais en même temps, vous en bouffez d'autres... Réveillez-vous bordel !

Au cas où vous en douteriez, un cochon souffre autant qu'un chat ou qu'un chien, alors pourquoi vous aidez les uns et tuez les autres (oui, parce que même si ce n'est pas vous qui avez égorgé le cochon de vos mains, c'est vous le responsable de sa mort en achetant son cadavre pour le manger !) ?

Une dernière chose, une vraie caricature : voici ce que l'on peut trouver sur le compte Facebook de la SPA Lorraine :

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Notez le "Bien évidemment, nous ne voulons pas qu'il soit adopté pour sa viande...". Cette condition fait l'unanimité (à juste titre) dans les commentaires. Ouais... et donc, quelle différence entre Salami et le cadavre de cochon présent dans vos sandwichs jambon/beurre ? Si on vous avez dit "au fait, le jambon ou le pâté dans vos sandwichs c'était Salami hein", qu'auriez-vous fait ?


Bref, pour conclure, je tiens à dire que je n'ai rien contre la SPA Lorraine. C'est vraiment bien que ce genre d'initiatives au profit des animaux soient organisées, mais essayez de rester cohérents dans vos actions. SPA c'est "société de protection des animaux", protégez-les, ne les mangez pas. Aux organisateurs : ce genre de soirée aurait pu être un excellent moyen (et pour moins cher - donc davantage de bénéfices) de promouvoir la cuisine végétarienne ou végétalienne et d'éveiller un peu les consciences...

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Dal (ou dahl) de lentilles corail

Aujourd'hui, une deuxième recette vegan facile à faire et absolument délicieuse. C'est mon futur ex-collègue Sébastien qui me l'a passée, je l'ai un tout petit peu modifiée pour la simplifier. Il s'agit d'une recette indienne de Dal, ou purée de lentilles.

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 250g de lentilles corail
  • 2 échalotes hachées
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 c. à s. de gingembre frais haché très fin
  • 1 c. à c. de curcuma en poudre
  • 1/2 c à c de piment en poudre (optionnel)
  • 2/3 c. à c. de poivre
  • 1 tablette de concentré de bouillon de légumes
  • 2 c à c de gros sel
  • huile d'olive
  • 45 cl d'eau

Préparation

  1. Dans une grande casserole ou un fait-tout, frire à l'huile d'olive les échalotes et l'ail. Une fois caramélisés, ajouter le gingembre et le curcuma,
  2. Ajouter l'eau, les lentilles, le sel, le concentré de bouillon, le piment, et laisser cuire 20min à feu moyen sans couvrir en remuant toutes les 5 minutes
  3. Ajouter le poivre
  4. Couvrir et laissez cuire à feu très doux pendant 25-30 min. (le temps que les lentilles aient absorbées toute l'eau) en remuant de temps en temps. Pendant ce temps là, vous pouvez faire cuire le riz (basmati de préférence).

Une fois prêt, vous il vous suffit de servir en mélangeant avec le riz (nature), c'est un vrai régal !

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Happening à Nancy : STOP aux animaux dans les labos

Cela fait pas mal de temps que je milite pour les animaux. Jusqu'alors, mes actions se limitaient à être végétarien (ce qui est déjà une des actions les plus bénéfiques qu'un homme puisse faire en faveur des animaux), lire beaucoup de livres sur les droits des animaux, bosser parfois pour la SPA ou encore faire des dons à des associations de défense des animaux (30 millions d'amis, L214, One Voice, SPA). Cette fois-ci, avec ma chérie (qui milite de la même manière), nous avions décidé, il y a quelques temps, d'aller encore un peu plus loin et de participer à des manifestations sur le terrain. Aussi, nous n'avons pas hésité quand nous avons eu connaissance du 24ème Happening STOP aux animaux dans les labos organisé par VegLorraine et le collectif International Campaigns pour les droits des animaux.

Les conditions du happening étaient simples : rester debout, immobile et silencieux sur la place Charles III de Nancy (en tenant chacun une pancarte) pendant 3h00 pour interpeller les passants de ce samedi 8 novembre. D'autres manifestations de ce genre ont déjà été organisées par International Campaigns dans de nombreuses villes de France. Heureusement, le beau temps était au rendez-vous cette journée.

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J'appréhendais vraiment cet événement, je n'étais jamais resté 3h00 debout sans bouger (qui l'a déjà fait...). J'avais vraiment peur de ne pas tenir, peut-être pas de faire un malaise mais en tout cas de ne pas pouvoir supporter. Du coup, c'est tout de même avec une certaine "crainte" que nous nous sommes pointés au rendez-vous à 13h00 place Charles III. Il était prévu une heure pour l'habillage de tous les participants (105 personnes) avec une tenue de laboratoire ainsi que la distribution des consignes. Au final, à 13h30 tout le monde était prêt et nous nous sommes mis en place dans le triangle préalablement matérialisé au sol.

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Finalement, les moments les plus difficiles ont été les 30 premières et les 15 dernières minutes. Nous n'avons pas demandé de remplacement, on a bien tenu les 3h30 (coupées par 3 x 5 minutes ou nous nous asseyons tous pour nous reposer). J'avais mes lunettes de soleil pour deux raisons : le soleil (sans blague...) mais aussi pour pouvoir regarder discrètement les passants et leurs réactions. Il y a quelques mamies et papys qui nous ont félicités, beaucoup de monde regardant avec intérêt (et dégoût) nos affiches et bien sûr 1 ou 2 gros cons (des weshmaggle) pour nous dire "vous pensez pas que y a plus grave, y a des gens qui meurent de faim". On ne pouvait malheureusement pas parler, sinon je me serais fait une joie de lui répondre qu'il ferme sa gueule, que c'était évident que lui n'avait jamais rien fait, ni pour les hommes, ni pour les animaux et que c'est pas parce qu'on manifeste pour les animaux qu'on est pas également sensible aux humains. Les arguments habituels quoi...

Autre point qui m'a vraiment déçu, c'est que cette manifestation n'a été relayée dans aucun média "traditionnel". Pas de journal, pas de télévision, rien. Heureusement, tous les passants sur place prenaient des photos et les partageaient sur Internet. Deux très bons photographes étaient présents (ce sont leur photos qui me servent à l'illustration de ce blog - merci à eux) : Henri Maupin et René Maupey (voir ses photos sur le flickr de l’événement)

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Je suis très fier d'avoir participé à ce happening avec ma chérie et que nous ayons réussi à tenir tous les deux jusqu'au bout. J'espère que nous avons permis à certaines personnes d'ouvrir les yeux sur les horreurs des laboratoires (une petite tente sur le côté donnait des informations supplémentaires, il y avait souvent du monde devant). Nous sommes décidé à refaire d'autres manifestations de ce genre quand il y en aura !

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Les militants pour la protection animale commencent à faire peur, et c'est très bien !

Aujourd'hui, le fameux amendement "Glavany" sur le statut des animaux doit être soumis à la seconde lecture à l'assemblée nationale. Cet amendement (qui doit définir, dans le code civil, que les animaux sont des êtres sensibles et non plus des objets), bien qu'il ne changera finalement pas grand chose pour les animaux, a le mérite de mettre en lumière les abominables conditions d'élevages et autres activités liées à l'exploitation des animaux.

Heureuse coïncidence, les 2 gros best-sellers littéraires du moment sont Plaidoyer pour les animaux de Matthieu Ricard et L'animal est une personne de Franz-Olivier Giesbert. Ces deux auteurs interviennent sur de nombreux plateaux de télévision et mettent, là encore, au grand jour et à la portée de tous les agissements honteux pratiqués dans les élevages intensifs, les laboratoires d'expérimentations animales, etc.

Régulièrement, des manifestations de militants pour les animaux ont lieu aux 4 coins de la France. Qu'il s'agisse de manifestations anti-corrida, de rassemblements contre le port de la fourrure, de grands rendez-vous vegans ou encore de happenings anti-vivisection comme celui qui va avoir lieu à Nancy (et auquel je vais participer) le 8 novembre 2014, tout le monde en parle de plus en plus.

Pour résumer, le mouvement pour la défense des animaux n'a jamais eu une aussi bonne couverture médiatique, et une aussi grosse adhésion de la population.

Tout ce bruit médiatique commence à faire peur aux plus grands. Hier, la FNSEA, un des principaux syndicat/lobby de l'élevage en France (bien connu pour mettre des bâtons dans les roues de quiconque ose s'attaquer à la viande - voici un bon exemple avec Sodexo il y a 2 ans) est monté au créneau. Deux articles d'actualités ont attiré mon attention :

Ce paragraphe m'a particulièrement choqué :

Pour démontrer les bonnes pratiques des éleveurs, la FNSEA avait convié hier à Paris devant la presse des acteurs de toutes les productions : du gaveur de canards à l’éleveur de bovins, en passant par le producteur de lait et l’éleveur de poules. Chacun a expliqué « savoir d’un simple coup d’œil quand ses animaux ne vont pas bien et y remédier d’autant plus volontiers qu’un animal qui ne se porte pas bien ne donne pas les résultats escomptés ».

"Les cons ça ose tout, c'est même à ça qu'on les reconnaît". Cette fameuse réplique des Tontons Flingueurs n'a jamais été aussi bien appropriée. Comment on peut nous faire avaler ça ?! Les gaveurs de canard "savent quand ses animaux ne vont pas bien" ? Le but d'un engraisseur de canard c'est justement de rendre ses canards malades (principalement du foie mais pas que). Plus ses canards sont gavés et malades, plus gros sera le foie et plus l'argent rentrera dans les caisses. 

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Deux "pépites" dans cet article (dites toutes les deux par le président de la FNSEA, Xavier Beulin) :

L'image qu'on donne de l'élevage français est erroné selon lui. «Je ne peux accepter qu'on généralise des systèmes qu'on va chercher ailleurs, loin de nos frontières», a-t-il ajouté.

Ce monsieur Beulin doit vraiment être à court d'arguments pour sortir des conneries pareilles. Une simple recherche sur Internet (ou juste une visite sur le site de L214) nous montrera des dizaines et des dizaines d'exemples d'abus, de tortures, de maltraitances dans les élevages partout en France.

«On accepte qu'il y ait une évolution», a renchéri M. Beulin, «sans pour autant remettre en cause la notion de la relation entre l'éleveur et son animal qui est une relation de subordination».

"Une relation de subordination" ? Sérieusement ? Moi dans ce que je vois dans les différentes enquêtes de L214 (par exemple, et pour ne se limiter qu'à la France), ce sont plutôt des relation d'esclavage, d'exploitation et d'avilissement.

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Alors allez-y monsieur Beulin, continuez de ressortir votre propagande merdique sur les bons élevages de France, occultez tous les problèmes, vous semblez n'avoir aucun problème à exploiter des êtres sensibles, des êtres qui ressentent la peur, la faim, l'ennui ou la solitude du moment que vous pouvez en tirer un gain financier. Vous avez peur que la population commence à ouvrir les yeux sur le sort abominable de tous ces animaux. Continuez d'avoir peur, ce mouvement prend de plus en plus d'ampleur. Un jour, tout le monde saura, vous verrez...

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Un pigeon à la maison

Comme tous les week-ends, samedi soir nous avons amené Manech au Jardin Paul Verlaine en bas de chez nous. Après 30 minutes de Toboggan, de ballon et autres jeux, nous commençons à rentrer. À la sortie du parc, un truc gris attire mon attention dans l'herbe. En m'approchant d'un peu plus près, je me rends compte que c'est un pigeon, affalé dans l'herbe, les ailes complètement déployées, la tête sur le sol et les yeux ouverts. Il était vivant, je commence donc à le manipuler pour essayer de comprendre ce que fout un pigeon dans cet état dans l'herbe. Pas de sang apparent (sauf un peu dans une narine), les ailes se déploient et se referment correctement (quand je le fais à la main) mais le pigeon ne réagit à rien, il n'essaye pas de s'envoler, rien du tout. Du coup, on décide de le prendre et de le ramener chez nous (les gens qui m'ont vu rentrer avec un pigeon dans les mains ont dû se foutre un peu de ma gueule).

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On le mets dans un carton en rentrant, il semblait ne pas réagir. Du coup, on trouve sur ce site que je suis depuis pas mal de temps, un contact de la SPOV (Société Protectrice des Oiseaux des Villes). Un samedi à 20h je ne pensais pas avoir une réponse à mon coup de téléphone, mais en fait si, j'ai passé 15 minutes avec une "experte en pigeons" qui m'a expliqué les gestes à faire pour diagnostiquer les problèmes (contrôle du bon fonctionnement de la colonne vertébrale, etc.). Après un rapide examen, il semble que notre pigeon ait subit un choc (physique) et soit donc en état de choc (psychologique).

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L'experte me suggère de lui donner un anti-inflammatoire. "De l'arnica 9ch dilué dans de l'eau et donné avec une pipette sera suffisant". Donc un samedi à 20h, qu'est ce qu'il fait le Benj qui n'a pas d'arnica... ben il va en chercher à la pharmacie de garde du centre-ville. :) 30 minutes plus tard, on a tout ce qu'il faut. Maintenant il faut lui enfiler ça dans le gosier au Geon-Pierre (oui, comme c'est un geon-pi (référence), on s'est dit que Geon-Pierre c'est un bon nom). J'avais jamais fait ça (je n'ai jamais eu d'oiseau) mais bon, on arrive tant bien que mal à s'en sortir.

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Après avoir passé la nuit dans son carton, le lendemain, il est tout remis, aux aguets, un pigeon normal quoi :) Du coup, direction le jardin de la résidence et on relâche le gars. Retour à la pollution, aux mégots et autres délices de la ville... Bon vent Geon-Pierre :D

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